Le SISQA : le plus grand marché de la région Occitanie à Toulouse !

9 décembre 2016 à 0h00 par La rédaction

Install� au parc des Expositions de Toulouse jusqu'� dimanche 11 d�cembre 2016, le SISQA (Salon international de la qualit� alimentaire) compte cette ann�e, pour sa 14�me �dition, 200 exposants venus de toute la r�gion Occitanie.�Une 1�re �videmment depuis la fusion du Languedoc-Roussillon et du Midi-Pyr�ne�s. Plus grand, plus attractif, plus interactif. Les animations sont surmultipli�es et cent�animaux de la ferme y sont pr�sent�s dans leur environnement. C'est le retour de la ferme !

 



Vaches de la r�gion Occitanie - SISQA 2016

 

Le plus grand march� de la r�gion


 

Le SISQAr�unit chaque ann�e en moyenne 50 000 visiteursau parc des Expositions Toulouse. Et cette ann�e avec l'agrandissement de la r�gion, le SISQA�voit plus grand. A travers quatre espaces pour cette �dition 2016 : les Halles, les D�couvertes, la Ferme et le Parcours des sens, ce grand march� est d'abord une vitrine pour quelques�250�produits r�f�renc�s pour leur origine et leur qualit�. Trois nouveaux espaces pour pr�senter toute la richesse des produits issus des terroirs des treize d�partements d'Occitanie.

La nouvelle r�gion qui compte plus de 250 produits labellis�s par un signe officiel de qualit� (Label Rouge, AOC, Agriculture Biologique ...) y sont presque tous � retrouver sur le salon avec un march� sp�cialement d�di� � ce type de produits. Un march� de produits fermiers et un march� de sp�cialit�s r�gionales sont �galement pr�sents. A l'approche des f�tes de fin d'ann�e l'occasion de faire ses courses et s'offrir des plaisirs issus de l'Occitanie vendus sur place par les producteurs.

 



Carole Delga avec des scolaires de la r�gion Occitanie - SISQA 2016

 

Le retour de la ferme !


 

Pour cette 14�me �dition, les animations ont �t� augment�es pour accueillir les scolaires de la r�gion et leur faire d�couvrir �les joies de la ferme ! Veaux, vaches, cochons font aussi leur grand retour. La ferme est incontestablement l'animation embl�matique du�SISQA. Ce qui en fait en quelque sorte notre salon de l'agriculture version Occitanie. Le public peut donc d�couvrir les animaux et les cultures de nos campagnes. En tout, une centaine d'animaux sont pr�sent�s. Mais pas de volailles vivantes en raison de l'�pizothie H5N8 qui s�vit actuellement dans notre r�gion.

De grands chefs de la r�gion et leurs apprentis�font partis de cette �dition, pour des d�monstrations sur place. Le public est d'ailleurs invit� � passer derri�re les fourneaux avec de nombreux ateliers culinaires organis�s. La nouveaut� aussi est l'espace sensoriel avec des ateliers con�us autour des cinq sens : nouvelles saveurs, m�langes d'odeurs ... A vous de tester ces diff�rents ateliers. Une mani�re de mieux d�couvrir les produits de notre r�gion Occitanie sous un autre angle.

 



Carole Delga inaugure le SISQA 2016

 

La pr�sidente de la r�gion Occitanie au SISQA


 

C'est aux c�t�s de l'ancien pr�sident, Martin Malvy que�Carole Delga, la pr�sidente de la r�gion Occitanie,s'est rendu ce vendredi 9 d�cembre 2016, en fin de matin�e, au parc des Expositions Toulouse pour inaugurer cette 14�me �dition et pour rencontrer les diff�rents exposants et producteurs pr�sents. Le�SISQA qui en 2016 s'agrandit et devient le plus grand march� d'Occitanie.�Une inauguration o� la pr�sidente � affirmer les valeurs de la r�gion Occitanie "Si la r�gion organise le Salon de la Qualit� Alimentaire (SISQA), c'est parce qu'elle souhaite mettre � l'honneur tout ce que sa terre produit de meilleur, et bien entendu, celles et ceux qui contribuent, par leur travail quotidien, � nous nourrir. Et ce meilleur, ce sont les 250 produits sous signe de qualit� qui font de notre territoire le premier en France pour l'alimentation de qualit�."

 

Le Salon intrenational de la qualit� alimentaire se d�roule jusqu'� dimanche au parc des Expositions Toulouse. Le rendez-vous de tous les gourmands !

stephanie@toulouse.fm