Occitanie : Le bio peine encore dans les cantines
Publié : 30 avril 2018 à 6h45 - Modifié : 8 octobre 2018 à 15h04 par St�phanie Mosbach
Le bio pas assez présent dans toutes les cantines.
Les parents réclament du bio à la cantine dans les assiettes de leurs enfants ! C’est ce qui ressort d’une étude menée par l’Agence Bio. Plus de 90% des parents interrogés réclament du "bio" à la cantine. Alors que la dixième édition du MedFEL de Perpignan (salon européen des fruits et légumes) a mis en évidence le casse-tête de la consommation bio hors domicile. Il faut comprendre par là, la consommation bio dans les cafétérias, d’entreprise, les maisons de retraite et les cantines scolaires. Il représenterait à peine 3% des commandes, soit 2,9% exactement. Même s'il progresse, on observe un doublement depuis 2011. Mais il est loin des objectifs fixés à 20% … qui ne devrait être atteint qu’en 2022. En Occitanie, première région française de production, l’alimentation bio dans les lycées est devenue l'un des "chevaux de bataille" pour la Région. La Présidente, Carole Delga - "Favoriser l'utilisation des produits locaux dans les 25 millions de repas servis par la Région chaque année" :
La Région donne 16 centimes de plus par plateau-repas à condition de présenter 20% de bio et 40 % en produits d’origine régionale. Selon un premier bilan, déjà cinquante établissements sont rentrés dans cette dynamique dont Toulouse ou encore Saint-Girons, Pamiers, Rodez ... Des établissements où sont peut-être scolarisés vos enfants ?! Mais il reste encore beaucoup à faire dans les cantines. La filière bio doit encore s’organiser dans les établissements scolaires. Pour la Région, l'objectif est clair : "instaurer le bio et les produits locaux dans les cantines des lycées en Occitanie".
En France, la croissance de la consommation des produits bio "domicile", grand public, serait en plein "boom" et serait proche des 8 milliards d’euros en 2017. Ce qui est plus que l'année précédente.